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  新潟調理師専門学校 吉田育子校長先生からのメッセージ

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さといもはたんぱく質、ビタミンB、C群などを含み、とても栄養価が高いにも関わらず、食物繊維も豊富で水分が多いため、低カロリーで、体重が気になる方にもおすすめできる食材です。

五泉産の「帛乙女」はねばりが程良く、調味料が良く絡むのが特徴です。さといもは泥を洗い落とした後、よく乾かしてからむきましょう。

今回、五泉産のさといもを使って「さといもサラダ」と「さといもの米粉揚げ」を作ってみました。五泉野菜はさといもやれんこんを始め、みんな高品質なものばかりです。皆さんも、五泉の質の高い食材を使って新しいレシピに挑戦してみてください。

img03_001.jpg【プロフィール】
現在  現在新潟調理師専門学校校長
    新潟県食育推進協議会委員
    社会福祉法人 新潟みずほ福祉会評議委員
    新潟県職業能力開発審議会委員
    新潟県経営改善アドバイザー
    日本冷凍食品コンサルタント


宮崎県生まれ。短期大学卒業と同時に栄養士免許、中学家庭科教員免許を取得。新潟にて結婚。新潟調理師専門学校に勤務する傍ら、新潟大学教育学部の聴講生として在籍する。副校長を経て現在に至る。

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