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  さといも麺開発奮闘記 五泉食堂組合の挑戦

main_visual_img08.jpgけんちん汁仕立てさといも麺
「五泉産のさといもを使って美味しい麺を開発できないか…。また、さといもを使えば独特のぬめりを持つ美味しい麺が出来るはずだ!」

構想から3年、その思いをついに実現することが出来ました。
五泉食堂組合版町おこし『さといも麺』、満を持しての本格発売です。

『さといも麺』は、五泉産のさといもを粉にし、麺に練り込んだものです。こう言うと簡単にできたように思われるかもしれませんが、その開発は試行錯誤の連続でした。

使用したさといもは、100パーセント五泉産で配合具合など、工夫に工夫を重ねました。ラーメンでも良し、日本そば風にしても良し、さらに、パスタ風にしても違和感のないオールラウンドの麺です。特徴は、一言でいえば「ぬめり」。今までにないつるっとした食感が売り物です。

冷たい麺にして食していただければ、よく分かりますが、暖かい麺でもそのぬめり感は十分楽しんでいただけると思っています。

さらにこの春からは今までの『オリジナル・さといも麺』に加え、よりラーメンのスープにマッチする麺を投入いたしました。それにより、今回は2種類の麺を味わっていただけるようになりました。

どちらの麺を提供するかは、店舗によって異なりますが、我々提供する店舗側からも、使いやすく、また、お客さまからも違和感なく受け入れていただけるのではないかと考えています。

今後、全店統一メニューの開発、季節に合わせて新たな麺の投入(初夏には日本そば)計画しています。是非、皆様さんも五泉の新名物、『さといも麺』を食べにきてください。

平成23年3月
五泉食堂組合 企画部 柴野秀行

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