logo-2.png
五泉フードブランド推進実行委員会ホームページ

LinkIconお問い合わせLinkIconサイトマップLinkIconプライバシーポリシー


印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

home-2.pngosusume-2.pngtokusen-2.pngomiya-2.pnggosentokusan-2.pngkankomap-2.png


HOME > 活動状況

katudo.png

平成22年1月に発足した「五泉フードブランド推進実行委員会」。
その活動の一部を皆様にご紹介します。

imawadai.png

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「野菜スイーツ意見交換会」開催(H24.2.23)
今、野菜を使ったスイーツがヘルシー且つ健康に良いと女性を中心に評判です。
その野菜スイーツの第一人者で、世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』のオーナーパティシエ柿沢安那氏を再び講師にお招きし、「野菜スイーツ意見交換会」がホテルマリエールで開催されました。

『パティスリー ポタジエ』は、ゴボウ・長ネギ・大根・春菊・トマト等、今まで使われなかった野菜をスイーツにし、たいへん美味しいと大好評のお店です。

五泉市内の菓子店や、さといも「帛乙女」を使った咲花スイーツを考案した咲花温泉の方々と、市内特産の野菜を使ったスイーツ開発のため忌憚ない意見が交換されました。また、講師による、さといも「帛乙女」を使ったスイーツ「さといもとアロニアのベジロール」の調理実演が行われました。

img_3583-1.jpgさといもとアロニアのベジロール


さといもをバターでソテーし、塩を少量加え味にアクセントをつけ、最後にケーキ生地にアロニアジャムを加えた生クリームをまんべんなく塗り、そこに先ほどのさといもソテーを加え、しっかり丁寧に巻き込んでいき、ピンク色のクリームが可愛らしい「さといもとアロニアのベジロール」の完成です。
アロニアジャムは生クリームに加えることで、酸味が程好くなり生クリームの甘みに非常にマッチします。そこに塩味の利いたさといもがアクセントになり、もう一度食べたい癖になる味でした。


omotenasi.png

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おもてなしアップセミナー開催!(H22.9.16)
img02_001.jpgおもてなしのセミナーの第一人者の古川智子さん五泉市に来ていただく皆さんに、「また来てみたい!」と思ってもらえるように「おもてなしの心」を磨きました。
おもてなしアップ第1弾として9月16日に「おもてなしアップセミナー」を開催し、単に言葉や作法だけの接客ではなく、お客様に気持ちよく過ごしていただくためにはどうしたらよいのか心構えなど実習を交えながら学びました。セミナーの講師は、全国でも大活躍中の株式会社さくらコミュニケーションズの古川智子さん。
img02_002.jpg参加者もセミナーで大活躍。講演のテーマは「おもてなしの心を磨く」。古川さんのセミナーは「誰もが笑顔になる魔法のセミナー」と言われるだけあって笑いが溢れるセミナーでしたが、お客様と確固たる「信用・信頼」の絆をつくるために大切なことを学びました。


個店モデル診断講演会開催!(H22.11.22、29)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おもてなしアップの第2弾として、ヒューマンポジティブ・コンサルタント代表篠原勤さんと株式会社さくらコミュニケーションズの古川智子さんの2人をお迎えし、「個店モデル診断講演会&ディスカッション」を開催しました。

事前にお二人に五泉市内の5つの店舗を訪問していただき、その結果に基づいて「個店モデル診断講演会」を開催し、講師の方とおもてなしの心構えなどについて話し合いました。

この2つの事業により、今、確実に五泉市のおもてなしの心が広がっています。

tiiki-b.png

地域ブランドと売れる商品開発セミナー開催!(H22.11.26)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

img03_001.jpgさといもとアロニアのベジロール


地域ブランド商品のプロデュースで活躍している三輪宏子さんを講師に迎えセミナーを開催し、飲食店や商店、企業の皆さんと一緒に「地域ブランド」や「商品(加工品)開発」、「売れる商品」について考えました。

このセミナーをきっかけに、加工品開発グループが発足し、新たな商品開発に向けて本格的な挑戦が始まっています。


yasai.png

パティシエ柿沢安耶氏講演会開催!(H22.12.2)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

img04_001.jpgパティスリー・ポタジエ オーナーパティシエ 柿沢安耶さん野菜スイーツで話題のお店、東京中目黒にある「パティスリー・ポタジエ」の柿沢安耶さんをお迎えし、「野菜スイーツから広がる食の魅力」と題しての講演会を開催しました。

お菓子づくりに興味のある方や菓子店、野菜生産者の皆さんと、「ポタジエ」のベジスイーツを食べながら、柿沢さんのお菓子や食育に対する強い思い、素材となる野菜等へのこだわりについて伺いました。

五泉市のスイーツ店は多くの方から高い評価をいただいていますが、今回の講演会をきっかけに五泉の良質な野菜等を素材として、新たに野菜スイーツを開発していこうという機運が高まってきています。スイーツ好きの方は五泉のスイーツ店にご注目ください。

このように、フードブランド事業をきっかけに五泉市では、いろいろな動きが始まっています。皆さん、是非、五泉にお出でになってください。

s_menu01.gif

s_menu02.gif

s_menu03.gif

s_menu04.gif

s_menu05.gif

s_menu06.gif